Eventos

Print

 

3 de abril 2023

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-UL) promovem no próximo dia 3 de abril de 2023, pelas 9H15, no Auditório da Estação Zootécnica Nacional, em Santarém, o seminário “Melhoria da Qualidade dos Produtos dos Ruminantes - Investigação portuguesa sobre o metabolismo lipídico em ruminantes”.

Este seminário apresentará a Investigação Portuguesa sobre metabolismo de gorduras em ruminantes (ovinos, bovinos e caprinos) que visa o desenvolvimento de estratégias alimentares com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos dos ruminantes (carne, leite e derivados).
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 29 de março.

 

30 de março 2023

O CEBAL, em conjunto com o IPBeja está a organizar o workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 30 de março, pelas 14h30, no Auditório da Escola Superior Agrária de Beja - IPBeja.
 
Este é o terceiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.
 
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
 
Esperamos por si.

 

28 de março de 2023

A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será o Doutor Miguel Rodrigues, Professor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema "Valorização nutricional de subprodutos na alimentação de herbívoros - Aplicação de tratamentos biológicos."
 
 
Nesta sessão será abordada a valorização nutricional de subprodutos agroalimentares através de tratamentos biológicos, ou seja que recorrem a microrganismos, neste caso fungos, para a alimentação de animais como o coelho. Muitos dos subprodutos agroindustriais são considerados de baixo valor nutritivo, o que pode condicionar a sua utilização na alimentação animal. Mas animais herbívoros como o coelho conseguem aproveitar mais eficientemente os alimentos pelas suas características gastrointestinais. Combinando esta capacidade com os tratamentos biológicos, a disponibilidade nutritiva dos subprodutos pode ser aumentada e constituir uma boa alternativa alimentar.
 

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.

Veja aqui o resumo da sessão.
 
Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

23 de março de 2023

O CEBAL organiza no próximo dia 23 de março, no Auditório dos Serviços Comuns do IPBeja, o II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo - Seminário de Encerramento do Projeto MedCynaraBioTeC.

O Instituto Politécnico de Beja, a Universidade de Évora a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa são entidades parceiras do Projeto MedCynaraBioTeC – “Seleção de genótipos de Cynara cardunculus para novas aplicações biotecnológicas: potenciar a cadeia de valor do cardo, uma cultura mediterrânica bem adaptada”, cofinanciado pelo Alentejo2020.
 
 
As inscrições são gratuitas mas obrigatórias através de https://forms.gle/ubVRnwVihFsQ8TUt9 ou pelo email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. até ao dia 22 de março de 2023.

Pode consultar o programa aquiPode consultar o programa aqui
 
Esperamos pela sua participação!

 

14 de março de 2023

No próximo dia 14 de março, pelas 14H30, terá lugar o webinar "Bioeconomia e Inovação no desenvolvimento de produtos alimentares" através da plataforma Zoom.  Este Webinar, promovido pelo CEBAL, pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos alimentares tendo por base recursos renováveis de base biológica, ou seja, recursos da terra e do mar - como culturas agrícolas, florestas e animais - altamente disponíveis na região Mediterrânica.

A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário http://bit.ly/41mf4vB ou no QRCode que se encontra no programa até ao dia 13 de março.

Venha conhecer os recursos que estão a ser utilizados para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores!

 

10 de março de 2023

Um dia com..

CEBAL irá organizar no próximo dia 10 de março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Joana Bernardo”, Diretora técnico-científica do CoLAB BIOREF, que irá apresentar a palestra intitulada: “Inovação e Investigação em biorrefinarias: O CoLAB BIOREF”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual

 


Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

8 de março de 2023

Workshop "Haja Pão e Inovação"

O CEBAL, em conjunto com o IPBeja e a Câmara Municipal de Almodôvar, convida todos os interessados a participar no workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 8 de março, pelas 14h30, no Auditório do Fórum Cultural de Almodôvar no Convento da Nossa Senhora da Conceição.
Este é o primeiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo,focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/w3sjhNxKsDRVZdPPA ou do QRCode no programa até ao dia 7 de março de 2023.

Esperamos por si.

 

2 de fevereiro de 2023

Um dia com..

O CEBAL irá organizar no próximo dia 2 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Diogo Guerra”, ilustrador médico, que irá apresentar a palestra intitulada: “Para além do Gráfico de Barras: Dez dicas para criar Gráficos Científicos”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual.

 
 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença


25 de janeiro 2023
 
O CEBAL volta a organizar o Ciclo de Conferências "Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção circular" que decorrerá dia 25 de janeiro (quarta-feira), pelas 14h30, via zoom. Francisca Manarte, gestora da exploração agrícola da Best Farmer, do Grupo Jerónimo Martins, será a convidada e abordará o tema"Utilização de subprodutos em alimentação de bovinos de carne". Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
 
 
 
Veja aqui o resumo da sessão.

Contamos com a sua presença!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

9 de janeiro de 2023

Um dia com..

O CEBAL irá organizar no próximo dia 9 de janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar  através da plataforma zoom, tendo como convidado “Rui Alves”, Professor da Universidade de Lleida, Espanha, que irá apresentar a palestra intitulada “Voando das moléculas aos ecossistemas, nas asas da matemática.

A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. 

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

21 a 29 de Novembro 2022

Portugal comemora mais uma Semana da Ciência e da Tecnologia, como objetivo de aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal.  Neste sentido, o CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos, com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo.

Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia.


Dias 21-24 NOV

Ciência à la carte no pré-escolar (freguesias de Ferreira do Alentejo)

Dia 24 NOV 

Webinar "Um Dia Com...Miguel Teixeira" - “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar". A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual. Mais informações aqui.

Dia 29 NOV

Webinar "Produção de Ingredientes para Rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura". A palestra terá inicio às 11h00, através da Sala virtual. Mas informações aqui.

A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva, sendo os eventos organizados por instituições científicas, universidades, escolas, museus e centros de ciência, de todo o país. A 24 de novembro assinala-se o Dia Nacional da Cultura Científica

 

24 de Novembro 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, que se integra na Semana da Ciência e Tecnologia, tendo como convidado Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food que irá apresentar a palestra intitulada “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala Virtual



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

30 de setembro a 2 de outubro 2022

Entre 30 de Setembro a 2 de Outubro, o CEBAL participa em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja, que visa a promoção da identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico. O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e irá promover várias iniciativas de transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de vários workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação do CEBAL, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais, subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo.

30 Setembro

9h30 –11h | Workshop de Valorização da Semente de Cynara cardunculus – da Mecanização à Aplicação

Centro Experimental do IPBeja | Veja o programa detalhado aqui

11h –11h30 | Sessão Valorização de Resíduos de Biomassa da Produção Agrícola do Alentejo

Stand CEBAL

11h30 –13h | Seminário Do Diagnóstico Clínico da Peeira à Bioinformática: Desafios e Oportunidades

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

14h –16h30 | Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal:

Exemplo da Esteva

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

17h30 –18h | Sessão Valorização de Subprodutos da Vinha e do Vinho

Stand CEBAL

1 Outubro

11h30 –13h | Seminário Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

11h30 –12h | Sessão Valorização de Subprodutos do Olival e do Azeite

Stand CEBAL

15h –17h | Sessão Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidade de Valor

Sessão enquadrada no projeto LactoMTec e no Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal – Para uma alimentação animal circular”

Stand CEBAL | Veja o programa detalhado aqui

2 Outubro

11h30 –13h | Sessão Valorização de Subprodutos derivados dos Frutos Secos

Stand CEBAL

 

O Ciência à la Carte estará também presente no espaço Beja Educa com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica em miúdos e graúdos! Estaremos presentes todos os dias da feira entre as 10h-13 e as 14h-20h, na sexta-feira, e entre as 14h-20h, nó sábado e domingo.

Visite o nosso stand e venha conhecer o nosso trabalho

 

16 de setembro 2022

O CEBAL, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, esta a organizar um seminário com foco na Dieta Mediterrânica. Este foi pensado no âmbito da Feira Anual de Ferreira do Alentejo, e terá lugar no Auditório Centro Cultural Manuel da Fonseca em Ferreira do Alentejo, no dia 16 de setembro, pelas 15 horas.

Serão abordadas diferentes perspetivas do tema pelos diferentes intervenientes, e haverá lugar a uma prova de produtos mediterrânicos locais. Para além da organização, o MED estará ainda representado nas intervenções pelas investigadoras Elsa Lamy e Teresa Louro que abordarão o tema “Qual a adesão dos Alentejanos à Dieta Mediterrânica: O exemplo da população do distrito de Portalegre”.

 

 
 

26 de Julho 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 26 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidadas tendo como convidadas Cátia Lopes, do Instituto Marquês de Valle Flôr (IMVF) e Filipa Lacerda,realizadora da Websérie 2030 que irão apresentar a palestra intitulada: “ACCIONAD – ODS: Ações para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. A palestra terá início às 19h00 através da Sala virtual - Um dia com...

 Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

21 de Junho 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Andreia Gomes”, professora da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Lipossomas: redescobrir estes nanotransportadores à boleia da pandemia”. A palestra terá início às 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

17 de Maio 2022

Um dia com...

O CEBAL junta-se às celebrações do Dia Internacional do Fascínio das Plantas com o webinar “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas” aberto a todos os interessados.
 
Se tem curiosidade em saber mais sobre os vírus da oliveira, uma planta de grande interesse económico para o Alentejo, e as tecnologias de diagnóstico e de melhoramento de plantas que permitem transformar esses vírus em “vacinas” que ensinam o sistema imunitário da planta a proteger-se contra infeções causadas por microrganismos (nomeadamente bactérias), pode assistir a este webinar, que decorrerá a 17 de Maio 2022 pelas 11h30, com a Maria do Rosário Félix, professora da Universidade de Évora e investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED).

 


Motivos não faltam para assistir a esta sessão! Por isso, acompanhe esta sessão online de entrada livre aqui ou pelo QR code na imagem.
 
Veja aqui o resumo da palestra.


Ficamos à sua espera!

17 de Maio 2022

A quinta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 17 de maio, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será Francisco Ramos de Carvalho, docente e investigador da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no Brasil, que apresentará o tema “Aspetos agronómicos e uso do Figo da índia como forragem na dieta de ruminantes: Experiência Brasileira”.


 

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.


Veja aqui o resumo da sessão.

Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

24 de Março 2022

A quarta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 24 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

A oradora convidada será Ana Cristina Monteiro, Gestora de Ciência do Laboratório Colaborativo FeedInov Colab, que apresentará o tema “Valorização da utilização de subprodutos na indústria de alimentação animal”.

 


A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.
 
Veja aqui o resumo da sessão.

Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

 

18 de Março 2022 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 18 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Catarina Ginja”, investigadora do Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, que irá apresentar a palestra intitulada “A arqueogenética do gado ibérico - uma investigação multidisciplinar”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

4 de Fevereiro 2022 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 4 de Fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Ângela Relógio”, professora e investigadora na Faculdade de Medicina de Hamburgo (MSH, na sigla em inglês), que irá apresentar a palestra intitulada “It’s about time: exploring the role of the circadian clock in disease”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

28 de Fevereiro 2022

A terceira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de janeiro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será Divanildo Monteiro, Professor e Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema “Valorização dos Coprodutos da Olivicultura” e os resultados preliminares do projeto Bis+Olive.

 

 

O projeto Bis+Olive tem como protagonista o bagaço de azeitona, um subproduto resultante do processo de extração de azeite, que na atualidade está pouco valorizado, e que pode tornar-se um problema ambiental quando não gerido adequadamente. O Bis+Olive pretende avaliar o potencial do bagaço de azeitona para ser usado na dieta do porco bísaro, uma raça autóctone da região de Trás-os-Montes, bem como os efeitos produzidos na qualidade da carne, potenciando assim a economia circular e a sustentabilidade do sistema de produção agroalimentar no nordeste transmontano.

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

Ficamos à sua espera!

 

7 de Desembro 2021 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 7 de Dezembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Elvira Sales-Baptista”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Usar o telemóvel para gerir o pastoreio? Avanços rumo a um pastoreio de precisão no montado”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

25 de Novembro 2021 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 25 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Maria do Rosário Félix”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

Esta é mais uma iniciativa que se integra na Semana da Ciência e da Tecnologia 2021 no CEBAL.

 

24 de Novembro 2021

O webinar decorrerá no Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica e junta dois projetos de literacia científica: o “És(cola)Ciência” do CEBAL (Alentejo) e LAB-i-Educa (https://lab-i-duca.blogs.sapo.pt/) do BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação (Oliveira do Hospital), bem como a Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo.

Esta iniciativa pretende abordar e debater a a temática da literacia científica infantil como uma ferramenta de apoio à educação, promotora de desenvolvimento sustentável com inovação e impacto social, criando nas crianças e jovens competências que lhes permitem desenvolver uma maior sensibilidade e consciência dos valores da região de onde são naturais e do mundo que as rodeia, incutindo-lhes princípios e valores que contribuam para a construção de sociedades mais justas, equilibradas, pró-ativas e ambientalmente mais conscientes, e territórios mais competitivos e resilientes.

Consulte o programa completo (na imagem abaixo).

 

A sessão poderá ser acompanhada em direto aqui e terá transmissão em direto na página do Facebook do CEBAL

 

23 de Novembro 2021

A segunda sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 23 de novembro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00, no âmbito Semana da Ciência e da Tecnologia.
 
O orador convidado será João José Santos, Engenheiro Zootécnico e Promotor do projeto Porco Saloio, que apresentará o tema “Porco Saloio – O Oeste de Porco e Alma”. O projeto tem como protagonista a mais ameaçada raça autóctone portuguesa de suínos: o Malhado de Alcobaça. Inserido na região Oeste, uma região rica em produtos agrícolas, os suínos são criados ao ar livre, com recurso a alimentação natural que utiliza coprodutos da agroindústria da região. Este projeto permite produzir carne de porco de forma sustentável, mais segura e saudável, saindo diretamente do produtor para o consumidor, e com um sabor e suculência distintos. A marca Porco Saloio contribui assim para a redução do desperdício alimentar, para a economia circular e para a valorização de recursos endógenos.



A conferência destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.
 
Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

Ficamos à sua espera!

 

22 e 29 de Novembro 2021

Na próxima 2ª feira, dia 22 de novembro pelas 14h30, decorrerá em Beja, o primeiro workshop do CEBAL no âmbito da Semana da Ciência e da Tecnologia. A sessão de dia 29 será em Évora.

Nestes workshops irá ser abordada a propagação vegetativa das plantas do cardo, conjugando uma sessão teórica, onde serão apresentadas diferentes técnicas e materiais de propagação, com uma análise mais detalhada do caso do cardo e suas componentes vegetativas.  A sessão prática de campo permitirá colocar em prática os conhecimentos adquiridos.

 

A iniciativa dirige-se a produtores agrícolas, bem como a todos os agentes económicos interessados na valorização deste recurso endógeno.

Em Beja, o workshop decorrerá no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja e, em Évora, decorrerá no Polo da Mitra da Universidade de Évora.

As inscrições são gratuitas, e estarão abertas até ao dia 21 de novembro, mas limitadas aos primeiros 10 participantes. Poderá inscrever-se em https://bit.ly/3ngZMqg.

Os participantes deverão trazer calçado e roupa confortável, bem como luvas de campo.

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, Instituto Politécnico de Beja e Universidade de Évora.

 

Semana do 22 a 28 de Novembro 2021

Na próxima semana, de 22 a 28 de Novembro, a ciência e a tecnologia vão dominar a agenda do CEBAL com uma semana repleta de atividades, em formato presencial e digital, como workshops, palestras, quizzes e muito mais.

Consulte o programa completo (na imagem) e esteja atento a todas as nossas atividades na página de Facebook do CEBAL https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo e na página do evento em https://fb.me/e/8qFbIYx8R.

 

Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia!

A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva (http://www.cienciaviva.pt/semanact/), que tem como objetivo aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal.

 

28 de Outubro 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 28 de Outubro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Carlos Bettencourt”, Diretor do Centro de Experimentação do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo (DRAP Alentejo), que irá apresentar a palestra intitulada “Centro de Experimentação do Baixo Alentejo – A Herdade da Abóbada”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

6 de  Outubro 2021

Não perca no dia 6 de outubro, entre as 17:00 e as 19:30, a sexta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Serra da Estrela em análise” será abordada  o papel das cardosinas, enzimas presentes na flor do cardo, indispensáveis para a coagulação do leite e produção deste queijo, e será ainda discutidoo impacto na economia regional, com enfoque na região da Serra da Estrela, deste queijo e do cardo como produtos gourmet e certificados.

 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até dia 5 de outubro, através do formulário:  https://forms.gle/hJpZteKCqAFVmgYy8

Consulte o programa aqui

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Cooperativa EstrelaCoop.

 

28 de Setembro 2021

A primeira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de setembro, em formato de Webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00.

O orador convidado será Jorge Oliveira, Professor na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) do Instituto Politécnico de Viseu e Investigador do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (CERNAS), que abordará o tema “A utilização de subprodutos de ervas aromáticas na suplementação alimentar de frangos de carne”.

 

 

Aceda à sessão online aqui

Veja aqui o resumo da sessão. 

Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.

Ficamos à sua espera!

 

24 de Setembro 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Setembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “José Rafael Marques da Silva”, Professor e Investigador da Universidade de Évora e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) e fundador da empresa Agroinsider, que irá apresentar a palestra intitulada “Professores universitários empreendedores? É possível? – Um caso de sucesso”. A palestra terá início às 14h00 através da Sala virtual - Um dia com...


Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

16 de Setembro 2021

No próximo dia 16 de setembro, pelas 11h30, terá lugar o webinar “PROGRAMA LEITE DE VACAS FELIZES – Estratégia de Promoção e Valorização dos Lacticínios dos Açores”. O webinar pretende dar a conhecer este programa que consiste numa estratégia de promoção e valorização dos lacticínios dos Açores, alicerçado na utilização de pastagem 365 dias por ano, no bem-estar animal, na qualidade e segurança dos produtos, e na eficiência e sustentabilidade das explorações e da produção leiteira.

Esta sessão online contará com a presença de Eduardo Vasconcelos, Diretor de compras do grupo Bel Portugal.

 

 

A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário https://forms.gle/U6VVB57zQCRARJH36, para posterior envio de link para acesso ao Zoom.

Esta é uma iniciativa do projeto "Val+Alentejo – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo" (https://valmaisalentejo.pt/), promovida pelo CEBAL, em parceria com o INIAV, I.P.

Junte-se a nós!

 

Setembro 2021

O CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), lança em setembro, em formato online, o Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular”. Este ciclo tem como objetivo promover a utilização de coprodutos, desperdícios e/ou resíduos da agricultura e das agroindústrias, na alimentação animal e contribuir assim para fomentar e dinamizar estratégias de circularidade entre os setores agroindustrial e pecuário.

As conferências decorrerão com periodicidade bimestral e contarão com a presença de oradores convidados, desde investigadores, produtores e outros agentes ligados à nutrição e produção animal, que partilharão o seu conhecimento e experiências com a utilização de coprodutos agroindustriais na alimentação animal.

 

 

Este ciclo destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.

Esta é uma iniciativa do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.



23 de Julho 2021

Não perca no dia 23 de julho, entre as 14:30 e as 17:00, a quinta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Castelo Branco em análise” será abordada a utilização de diferentes agentes coagulantes na produção de queijo, com enfoque no extrato da flor de Cardo em contexto do Queijo DOP Castelo Branco e não só! Será ainda explorada a inovação territorial que advém da valorização de um recurso endógeno como o Cardo para Produtores e Indústria na região de Castelo Branco.

 

As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/NXNXxDKHaahBzbEU7

Consulte o programa aqui

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar (CATAA).

 

21 de Julho  2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Bruno Medronho”, Investigador da Universidade do Algarve (UAlg) e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Ciência ao Sul: descobrindo o Med-UAlg”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

29 de Junho 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 29 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Gonçalves”, Gestora do Programa de Acompanhamento e Monitorização dos Laboratórios Colaborativos (CoLAB) na Agência Nacional de Inovação (ANI), que irá apresentar a palestra intitulada “O papel dos Laboratórios Colaborativos na consolidação do Sistema Nacional de Inovação”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

22 & 29 Junho 2021

Terá lugar nos dias 22 & 29 de junho, entre as 14:00 e as 16:30, a quarta sessão online do Roadshow TecnológicoValorização Integrada do Cardo! Esta quarta sessão terá duas partes, no dia 22 acompanhe o tema: "DOP Nisa em análise” e no dia 29 pode contar com o tema: "Portalegre Circular em análise". Na quarta sessão, será explorada a utilização e produção da flor do Cardo em contexto do Queijo DOP Nisa, bem como a Bioeconomia Circular em torno do Cardo, onde serão analisadas outras valorizações com potencial económico de interesse para Produtores e Indústria na região de Portalegre.

 

 

As inscrições estão abertas através do formulário:  https://forms.gle/bfu1gXc7SRN2snAs9

 

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, Instituto Politécnico de Beja e Universidade de Évora.

 

18 de Junho 2021

No dia 18 de Junho 2021, sexta-feira, pelas 14h00, terá lugar o 2º seminário online “FRUTOS SECOS DO ALENTEJO – O Contributo da Ciência para a Sustentabilidade do Sector”, que pretende ser um espaço de partilha de conhecimentos entre os resultados gerados na Investigação e a experiência prática de quem trabalha no sector, e centra-se no processo de pós-colheita, na qualidade dos frutos e na valorização dos subprodutos, com a voz do tecido produtivo ao nível do produto acabado e da comercialização, na identificação de desafios e oportunidades para a sustentabilidade da fileira dos frutos secos no Alentejo.

O programa completo poderá ser consultado na imagem anexada. A inscrição prévia é obrigatória através do formulário https://forms.gle/VdHSXnGejfxCuxUz8. A sessão poderá ser acompanhada em direto na plataforma Zoom.

O seminário online é promovido pelo Centro de Transferência de Tecnologia (CTT) do CEBAL, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo.
Junte-se a nós!

 

31 de Maio 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 31 de Abril mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Bruno Coutinho”, especialista em avaliação de impactos sociais e gestor de projetos de avaliação da empresa COATL - Consultoria para o Desenvolvimento, que irá apresentar a palestra intitulada “A ciência e o impacto social”. A palestra terá inicio às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

 

 

21 de Maio 2021

Comemoração do Dia do Fascinio pelas Plantas

No dia 21 de Maio 2021, sexta-feira, pelas 14h00, terá lugar o seminário online “FRUTOS SECOS DO ALENTEJO – O Contributo da Ciência para a Sustentabilidade do Sector”, que explorará, pela parte da Ciência, as estratégias de ação territoriais e ferramentas biotecnológicas para a produção de amendoeiras de elevada qualidade fitossanitária, bem como as estratégias agronómicas sustentáveis para maior produtividade dos pomares. Do tecido produtivo, com a perspetiva de quem produz, haverá a partilha das suas experiências e visões e das práticas de produção que aplicam.

O programa completo poderá ser consultado na imagem anexada. A inscrição prévia é obrigatória através do formulário https://forms.gle/VdHSXnGejfxCuxUz8. A sessão poderá ser acompanhada em direto na plataforma Zoom.



18 de Maio 2021

Comemoração do Dia do Fascinio pelas Plantas

No dia 18 de Maio 2021, terça-feira, destaca-se a exposição fotográfica “Cardo – Um recurso endógeno”, que reúne as diferentes fases de desenvolvimento da planta Cynara cardunculus, vulgarmente conhecida por cardo, desde o momento da germinação da planta até à floração, encerrando o ciclo anual de desenvolvimento quando as primeiras sementes voltam à terra, arrastadas pelos ventos de final de Verão. A exposição poderá ser visitada em detalhe na página de Facebook do CEBAL e no canal de YouTube do mesmo em: https://www.youtube.com/watch?v=g1f73Xri7kE.

 

28 de Abril 2021

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 28 de Abril mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Jorge Canhoto”, Professor da universidade de Coimbrae Investigador do Centro de Ecologia Funcional, que irá apresentar a palestra intitulada “Clonagem, melhoramento e certificação de espécies fruteiras”. A palestra terá inicio as 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aquí ou pelo QR code na imagem

Veja aquí o resumo da palestra

Contamos com a sua presença

 

 

 

22 e 23 de Abril 2021

CEBAL participa na 37ª OviBeja Versão Digital

Na próxima semana, dias 22 e 23 de abril de 2021 pelas 10h00, irá decorrer mais uma edição da feira agrícola OviBeja, este ano num formato exclusivamente digital e dedicada ao tema “Agricultura ConsCiência”.

Visite o nosso stand virtual e fique a conhecer o CEBAL e o contributo do conhecimento científico e tecnológico gerado na investigação desenvolvida pela nossa equipa de investigadores, para a sustentabilidade nos setores agrícola e agropecuário.

Fique atento a todas as nossas atividades exclusivamente online na página do evento de Facebook do CEBAL em: https://www.facebook.com/events/289073102771147/?active_tab=discussion.

 


 

Visite o nosso stand virtual na 37ª Ovibeja Versão Digital!

Juntos construímos Todo o Alentejo deste Mundo! 

 

23 de Abril 2021

Inserido na programação do CEBAL no âmbito da 37ª OviBeja, terá lugar o Webinar – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo, no dia 23 de abril de 2021 pelas 10h30, através da plataforma Zoom.

Este Webinar tem por objetivo divulgar conhecimento científico sobre a composição da gordura dos ruminantes e suas implicações na saúde Humana, estratégias alimentares para a melhoria do valor nutricional da gordura dos ruminantes e apresentação de alguns dos resultados sobre a composição de ácidos gordos da carne de borrego produzida em Portugal.

As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/ThGvMDUQeDDvK3Ec7

Podem consultar o programa aqui

 

Esta é uma iniciativa do projeto "Val+Alentejo – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo" (ALT20-03-0246-FEDER-000049) promovida pelo CEBAL e INIAV.

 

22 de Abril 2021

14h30

Na próxima 5ª feira, dia 22 de abril pelas 14h30, decorrerá, via plataforma zoom, o primeiro webinar do CEBAL no âmbito da 37ª Ovibeja.
Neste webinar será apresentado o projeto Inov-Amendo-AL, que pretende explorar o potencial de ferramentas biotecnológicas inovadoras como a microenxertia in vitro, uma técnica de multiplicação, que permite propagar plantas de amendoeira com maior vigor e resistência a determinadas doenças. Através da introdução no mercado de amendoeiras com estas características, este projeto procura potenciar a competitividade do setor da amêndoa no Alentejo.

A participação no webinar é gratuita, com inscrição prévia obrigatória em https://forms.gle/og5BKgbuGJqtqaGo7

 

 
Este projeto de transferência de tecnologia é financiado pelo Alentejo 2020.

 

18h30

Na próxima 5ª feira, dia 22 de abril pelas 18h30, terá lugar, via plataforma zoom, o segundo webinar, organizado pelo grupo de alunos de doutoramento do CEBAL, no âmbito da 37ª Ovibeja.

Este webinar terá como oradora convidada, Teresa Dentinho, investigadora do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), que dará a conhecer os principais subprodutos da agroindústria produzidos na região do Alentejo, do ponto de vista do seu valor nutricional, da melhor forma de conservação e de integração nas dietas para animais.
Será também apresentada a nova base de dados de alimentos, disponível no site do projeto SubProMais (https://www.subpromais.pt/), que contém informação sobre a composição química e valor nutricional de vários subprodutos, e que permite uma gestão mais adequada das dietas e com custos mais reduzidos para os produtores.

 

Poderá assistir via zoom através do link:

https://us02web.zoom.us/j/85035242990?pwd=MnRWUGNucUd6NWxURlFnWTMxTEg2dz09

Não perca este evento!

 

23 de Fevereiro 2021

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 23 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “António Vicente”, Investigador do Centro de Engenharia Biológica e Vice-Presidente da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Tecnologias mais verdes para extração de compostos de valor acrescentado”. A palestra terá inicio as 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aquí ou pelo QR code na imagem

Veja aquí o resumo da palestra

Contamos com a sua presença


 

3 de Março 2021

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) aliou-se à EU Industry Week 2021 com o evento local - "Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria" que terá transmissão online via Zoom e página de Facebook do CEBAL.

Neste evento a transferência de conhecimento e tecnologia em torno do tema da bioeconomia de Cynara cardunculus e o tratamento e valorização de águas residuais, através de tecnologia de membranas, interligam-se numa solução sustentada na economia circular para a competitividade da indústria queijeira. O evento pretende divulgar e demonstrar tecnologias e abordagens integradas de valorização que vão ao encontro das várias preocupações do sector e da região, promovendo a simbiose industrial e novas oportunidades de negócio.

 

 

Não perca este evento! Consulte todas as informações sobre o evento e como se inscrever aquí.

 

27 de Fevereiro 2021

Terá lugar no dia 27 de Fevereiro na Feira do Queijo do Alentejo, entre as 14:30 e as 16:00, a terceira sessão online do Roadshow Tecnológico intitulado “Valorização Integrada do Cardo - DOP Serpa em análise”. A terceira sessão terá como tema subjacente a Bioeconomia Circular em torno do Cardo e será explorada a utilização da flor em Queijarias, bem como a análise de outras valorizações com potencial económico de interesse para Produtores e Indústria na região de Beja.

 

 

As inscrições estão abertas através do formulário:  https://forms.gle/SwRLWgyJMu4C225w9

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPbeja e Universidade de Évora.

 

24 de Fevereiro 2021

Um dia com...