Eventos

Imprimir

 

6 de outubro 2023

O CEBAL, em conjunto com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), e o Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 6 de outubro de 2023, pelas 11h00, no Auditório do Parque de Feiras e Exposições, na Feira Patrimónios do Sul, em Beja.

Este é o primeiro seminário de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção da uva e subprodutos do sector vitivinícola. E conta com a forte parceria da CVRA, que tem assumido o compromisso de aumentar a sustentabilidade deste sector, com programas e estratégias contínuas de apoio aos empresários, dos quais se destaca os 10 anos do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.

Esta sessão conta com o patrocínio da Adega Cooperativa da Vidigueira, que fecha o programa com uma prova de vinhos.

A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/455lnV5 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.

 

 

Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL, e financiado pelo Alentejo2020.

 

28 de julho a 8 de setembro 2023

Após um período de dinamização das pausas letivas pelo projeto financiado És(cola)Ciência, o Ciência à La Carte está de volta para dinamizar as férias de Verão 2023.

Este ano vamos estar "abertos para férias" entre os dias 24 julho e 8 de setembro. Será um mês e meio de muitas aventuras científicas para os mais pequenos.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 14 anos, limitado a 14 participantes por dia, e terá o horário 9h00 - 12h30 14h00 - 17h00 (almoço livre). 

As atividades decorrerão nas instalações do CEBAL (laboratórios e salas), além de poderem também existir algumas atividades no exterior, na cidade de Beja, mas também fora de Beja. Mas daremos informação antecipada das condições da sua realização.


Podem consultar os preços e condições gerais de acesso às atividades de férias aqui.

Podem consultar a planificação diária das atividades científicas "Sabor a..." aqui.

As inscrições estão abertas a partir do dia 30 de Junho (sexta-feira) através do formulário aqui.

Esperamos poder continuar a contar com a sua preferência e com os seus pequenos cientistas.

 

30 de junho 2023

No próximo dia 30 de junho, pelas 10h30, o CEBAL abre as portas à comunidade, mas principalmente às empresas da região, para mostrar o que somos, os trabalhos que desenvolvemos e as tecnologias que temos disponíveis.

Teremos uma visita guiada aos nossos laboratórios, que inclui uma mostra tecnológica, terminando a manhã com um almoço ao ar livre, para um momento descontraído, informal e de networking.


Venha conhecer-nos! Inscreva-se aqui:
 
Esta ação insere-se no projeto WinBio, que junta vários parceiros de regiões de interior, com o objetivo de potenciar uma estratégia de transferência de conhecimento científico e tecnológico para as empresas, contribuindo para o desenvolvimento da bioeconomia circular e sustentável no interior.

 

27 de junho 2023

A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 27 de junho, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 11h00.
 
A nossa convidada será a Engenheira Maria Teresa Dentinho, Investigadora no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV – Pólo de Santarém) e o tema da sua apresentação será "SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal".

 

Nesta sessão serão apresentados os trabalhos realizados e os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional SubProMais (https://www.subpromais.pt/), que teve como principal objetivo disponibilizar informação sobre os subprodutos agroindustriais disponíveis na região do Ribatejo e Alentejo, como por exemplo a capota da amêndoa, bagaço de azeitona, a batata-doce, entre outros, de forma a poderem ser integrados nas dietas dos animais dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.
 
 

Aceda à sessão online aqui.

Veja aqui o resumo da sessão.


Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

26 de junho 2023

CEBAL, em conjunto com o Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no workshop “Mãos na Massa-Mãe”, que terá lugar no dia 26 de junho, pelas 9h30, na Planta Piloto da Escola Superior Agrária do IPBeja.
 
Neste workshop, conduzido pela investigadora Viviani Rocha, será discutido e comprovado pelos próprios participantes os benefícios da tecnologia ancestral de fermentação natural e lenta. São feitos com massa-mãe, uma levedura natural que ajuda a desenvolver um pão mais saboroso e mais digestível.

O seu carácter prático deste workshop vai permitir aos participantes “pôr a mão na massa”.
 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
 

21 de junho 2023

CEBAL, conjuntamente com o Instituto Superior de Agronomia (ISA) e a Câmara Municipal de Odemira, irão realizar o workshop “Quem não Arrisca não Petisca: Fermentação de Vegetais”, no dia 21 de junho de 2023, pelas 14h30, na Biblioteca Municipal de Odemira.
 
Neste workshop, será abordado o uso da tecnologia de fermentação láctica de vegetais - um tipo de fermentação que é realizado por bactérias que fermentam o leite - para obter produtos alimentares apelativos, nutritivos, saudáveis e de conceito clean label, ou seja produzidos com poucos ingredientes e que não possuem aditivos químicos, como corantes, conservantes, e estabilizantes.
 
Esta tecnologia está a ser desenvolvida no âmbito do projeto FernVegAlgae que pretende promover a circularidade no setor hortofrutícola pelo aproveitamento dos seus subprodutos, mas também pela valorização dos recursos marinhos. Sabia mais sobre este projeto aqui.

Por fim, teremos uma sessão prática em que os participantes irão aprender a preparar um fermentado à base de couve.
 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
 

17 de junho 2023

O CEBAL, conjuntamente com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), a Universidade do Algarve (UAlg) e o Centro Académico de Investigação e Formação Biomédica do Algarve (ABC-RI), irão realizar o workshop “Dieta Mediterrânica – uma tendência sustentável”, inserido nas comemorações do 6º aniversário da Classificação de Castro Verde como Reserva Mundial da Biosfera.

O workshop decorrerá no dia 17 de junho de 2023, pelas 10h00, com início no Posto de Turismo de Castro Verde e que se estende ao mercado da Vila, numa abordagem itinerante e de proximidade com os consumidores e produtores, como objetivo de promover os conceitos e práticas da Dieta Mediterrânica.

 

 
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.

 

24 de maio 2023

CEBAL, em conjunto com a ANPOC - Associação Nacional de Produtores de Cereais e Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no workshop “Tudo farinha do mesmo saco?”, que terá lugar no dia 24 de maio, pelas 10h00, no Auditório da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja (IPBeja).

Neste workshop teremos a apresentação do processo de criação e desenvolvimento da marca “Cereais do Alentejo”(https://www.anpoc.pt/cereais-do-alentejo/); serão abordados os diferentes tipos de cereais e os seus usos, num contexto do controlo de qualidade; e por fim teremos uma sessão de prática de avaliação da qualidade dos cereais e farinhas, em contexto laboratorial.

 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.

 

16 de maio 2023

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) convida-o para o webinar “Bioeconomia e inovação no desenvolvimento de produtos para a indústria cosmética e farmacêutica”, a realizar no dia 16 de maio de 2023, pelas 14H30, através da plataforma Zoom.
 
Este Webinar pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos cosméticos e farmacêuticos inovadores tendo por base recursos renováveis de base biológica (esteva, o cardo, a bolota do carvalho, sobreiro, azinheira e outras plantas medicinais), altamente disponíveis na região mediterrânea. Estarão presentes vários oradores que partilharão o seu conhecimento e experiências no desenvolvimento de aplicações farmacêuticas e cosméticas tendo por base a bioeconomia.

 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 15 de maio.

 

27 de abril a 1 de maio 2023

Na próxima semana, de 27 de abril a 1 de maio, o CEBAL terá várias iniciativas a decorrer no âmbito da sua participação na 39ª edição da Ovibeja, com o tema "Comunicar Um Grande Desafio para Agricultura".
 
A nossa programação irá oferecer um conjunto de eventos de transferência de conhecimento científico e tecnológico, tais como: seminários, conferências, sessões práticas, showcooking e provas. Para além disso, ao longo dos 5 dias da feira, entre as 11h00 e as 20h00, abriremos as portas do nosso stand, localizado no pavilhão institucional.
 
Iremos também estar presentes com o Ciência à La Carte - Cientistas de palmo e meio e o projeto És(Cola)Ciência no Pavilhão Central (nº8) com várias atividades no âmbito da Feira de Ciência e Tecnologia, em parceria com a CIMBAL.

Consulte o programa completo na imagem abaixo.
 
27 de abril | 11H30
Seminário - Valorização de Subprodutos da produção de Amêndoa -  Inscreva-se aqui
Veja aqui o programa.
 
27 de abril | 16H00
Roadshow Tecnológico de Valorização Integrada do Cardo - O Cardo na valorização dos queijos DOP 
Veja aqui o programa.
 
27 de abril | 17H00
SORO DE LEITE - GRANDES OPORTUNIDADES. Da Realidade do Setor do Queijo à Valorização Económica do Subproduto Soro.
Veja aqui o programa.
 
29 de abril | 12H00
Showcooking - Os frutos Secos na Nossa Alimentação 
Veja aqui o programa.
 
29 de abril | 14H30
Conferência - Ciência a Comunicar para os setores Agrícola e Agroalimentar
Veja aqui o programa.

1 de maio | 11H00
Seminário - O Papel da Biorrefinaria num Alentejo em Mudança - Inscreva-se aqui.
Veja aqui o programa
 

20 de abril 2023

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) convida-o para o webinar  “Tradição e inovação nos produtos alimentares dos ovinos e caprinos”, a realizar no dia 20 de abril de 2023, pelas 14H30, através da plataforma Zoom.

Este Webinar pretende promover a discussão sobre as tradições de consumo dos produtos com origem nos ovinos e caprinos e as oportunidades de inovação nestes produtos (carne, leite e derivados).
 

 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/ZSHMFrCjqSkGzbfeA ou do QRCode no programa até dia 19 de abril.

 

3 de abril 2023

O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-UL) promovem no próximo dia 3 de abril de 2023, pelas 9H15, no Auditório da Estação Zootécnica Nacional, em Santarém, o seminário “Melhoria da Qualidade dos Produtos dos Ruminantes - Investigação portuguesa sobre o metabolismo lipídico em ruminantes”.

Este seminário apresentará a Investigação Portuguesa sobre metabolismo de gorduras em ruminantes (ovinos, bovinos e caprinos) que visa o desenvolvimento de estratégias alimentares com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos dos ruminantes (carne, leite e derivados).
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 29 de março.

 

30 de março 2023

O CEBAL, em conjunto com o IPBeja está a organizar o workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 30 de março, pelas 14h30, no Auditório da Escola Superior Agrária de Beja - IPBeja.
 
Este é o terceiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.
 
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
 
Esperamos por si.

 

28 de março de 2023

A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será o Doutor Miguel Rodrigues, Professor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema "Valorização nutricional de subprodutos na alimentação de herbívoros - Aplicação de tratamentos biológicos."
 
 
Nesta sessão será abordada a valorização nutricional de subprodutos agroalimentares através de tratamentos biológicos, ou seja que recorrem a microrganismos, neste caso fungos, para a alimentação de animais como o coelho. Muitos dos subprodutos agroindustriais são considerados de baixo valor nutritivo, o que pode condicionar a sua utilização na alimentação animal. Mas animais herbívoros como o coelho conseguem aproveitar mais eficientemente os alimentos pelas suas características gastrointestinais. Combinando esta capacidade com os tratamentos biológicos, a disponibilidade nutritiva dos subprodutos pode ser aumentada e constituir uma boa alternativa alimentar.
 

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.

Veja aqui o resumo da sessão.
 
Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

23 de março de 2023

O CEBAL organiza no próximo dia 23 de março, no Auditório dos Serviços Comuns do IPBeja, o II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo - Seminário de Encerramento do Projeto MedCynaraBioTeC.

O Instituto Politécnico de Beja, a Universidade de Évora a Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa são entidades parceiras do Projeto MedCynaraBioTeC – “Seleção de genótipos de Cynara cardunculus para novas aplicações biotecnológicas: potenciar a cadeia de valor do cardo, uma cultura mediterrânica bem adaptada”, cofinanciado pelo Alentejo2020.
 
 
As inscrições são gratuitas mas obrigatórias através de https://forms.gle/ubVRnwVihFsQ8TUt9 ou pelo email Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar. até ao dia 22 de março de 2023.

Pode consultar o programa aquiPode consultar o programa aqui
 
Esperamos pela sua participação!

 

14 de março de 2023

No próximo dia 14 de março, pelas 14H30, terá lugar o webinar "Bioeconomia e Inovação no desenvolvimento de produtos alimentares" através da plataforma Zoom.  Este Webinar, promovido pelo CEBAL, pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos alimentares tendo por base recursos renováveis de base biológica, ou seja, recursos da terra e do mar - como culturas agrícolas, florestas e animais - altamente disponíveis na região Mediterrânica.

A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário http://bit.ly/41mf4vB ou no QRCode que se encontra no programa até ao dia 13 de março.

Venha conhecer os recursos que estão a ser utilizados para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores!

 

10 de março de 2023

Um dia com..

CEBAL irá organizar no próximo dia 10 de março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Joana Bernardo”, Diretora técnico-científica do CoLAB BIOREF, que irá apresentar a palestra intitulada: “Inovação e Investigação em biorrefinarias: O CoLAB BIOREF”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual

 


Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

8 de março de 2023

Workshop "Haja Pão e Inovação"

O CEBAL, em conjunto com o IPBeja e a Câmara Municipal de Almodôvar, convida todos os interessados a participar no workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 8 de março, pelas 14h30, no Auditório do Fórum Cultural de Almodôvar no Convento da Nossa Senhora da Conceição.
Este é o primeiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo,focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/w3sjhNxKsDRVZdPPA ou do QRCode no programa até ao dia 7 de março de 2023.

Esperamos por si.

 

2 de fevereiro de 2023

Um dia com..

O CEBAL irá organizar no próximo dia 2 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Diogo Guerra”, ilustrador médico, que irá apresentar a palestra intitulada: “Para além do Gráfico de Barras: Dez dicas para criar Gráficos Científicos”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual.

 
 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença


25 de janeiro 2023
 
O CEBAL volta a organizar o Ciclo de Conferências "Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção circular" que decorrerá dia 25 de janeiro (quarta-feira), pelas 14h30, via zoom. Francisca Manarte, gestora da exploração agrícola da Best Farmer, do Grupo Jerónimo Martins, será a convidada e abordará o tema"Utilização de subprodutos em alimentação de bovinos de carne". Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
 
 
 
Veja aqui o resumo da sessão.

Contamos com a sua presença!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

9 de janeiro de 2023

Um dia com..

O CEBAL irá organizar no próximo dia 9 de janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar  através da plataforma zoom, tendo como convidado “Rui Alves”, Professor da Universidade de Lleida, Espanha, que irá apresentar a palestra intitulada “Voando das moléculas aos ecossistemas, nas asas da matemática.

A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. 

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

21 a 29 de Novembro 2022

Portugal comemora mais uma Semana da Ciência e da Tecnologia, como objetivo de aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal.  Neste sentido, o CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos, com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo.

Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia.


Dias 21-24 NOV

Ciência à la carte no pré-escolar (freguesias de Ferreira do Alentejo)

Dia 24 NOV 

Webinar "Um Dia Com...Miguel Teixeira" - “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar". A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual. Mais informações aqui.

Dia 29 NOV

Webinar "Produção de Ingredientes para Rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura". A palestra terá inicio às 11h00, através da Sala virtual. Mas informações aqui.

A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva, sendo os eventos organizados por instituições científicas, universidades, escolas, museus e centros de ciência, de todo o país. A 24 de novembro assinala-se o Dia Nacional da Cultura Científica

 

24 de Novembro 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, que se integra na Semana da Ciência e Tecnologia, tendo como convidado Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food que irá apresentar a palestra intitulada “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala Virtual



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença.

 

30 de setembro a 2 de outubro 2022

Entre 30 de Setembro a 2 de Outubro, o CEBAL participa em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja, que visa a promoção da identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico. O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e irá promover várias iniciativas de transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de vários workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação do CEBAL, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais, subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo.

30 Setembro

9h30 –11h | Workshop de Valorização da Semente de Cynara cardunculus – da Mecanização à Aplicação

Centro Experimental do IPBeja | Veja o programa detalhado aqui

11h –11h30 | Sessão Valorização de Resíduos de Biomassa da Produção Agrícola do Alentejo

Stand CEBAL

11h30 –13h | Seminário Do Diagnóstico Clínico da Peeira à Bioinformática: Desafios e Oportunidades

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

14h –16h30 | Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal:

Exemplo da Esteva

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

17h30 –18h | Sessão Valorização de Subprodutos da Vinha e do Vinho

Stand CEBAL

1 Outubro

11h30 –13h | Seminário Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal

Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui

11h30 –12h | Sessão Valorização de Subprodutos do Olival e do Azeite

Stand CEBAL

15h –17h | Sessão Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidade de Valor

Sessão enquadrada no projeto LactoMTec e no Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal – Para uma alimentação animal circular”

Stand CEBAL | Veja o programa detalhado aqui

2 Outubro

11h30 –13h | Sessão Valorização de Subprodutos derivados dos Frutos Secos

Stand CEBAL

 

O Ciência à la Carte estará também presente no espaço Beja Educa com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica em miúdos e graúdos! Estaremos presentes todos os dias da feira entre as 10h-13 e as 14h-20h, na sexta-feira, e entre as 14h-20h, nó sábado e domingo.

Visite o nosso stand e venha conhecer o nosso trabalho

 

16 de setembro 2022

O CEBAL, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, esta a organizar um seminário com foco na Dieta Mediterrânica. Este foi pensado no âmbito da Feira Anual de Ferreira do Alentejo, e terá lugar no Auditório Centro Cultural Manuel da Fonseca em Ferreira do Alentejo, no dia 16 de setembro, pelas 15 horas.

Serão abordadas diferentes perspetivas do tema pelos diferentes intervenientes, e haverá lugar a uma prova de produtos mediterrânicos locais. Para além da organização, o MED estará ainda representado nas intervenções pelas investigadoras Elsa Lamy e Teresa Louro que abordarão o tema “Qual a adesão dos Alentejanos à Dieta Mediterrânica: O exemplo da população do distrito de Portalegre”.

 

 
 

26 de Julho 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 26 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidadas tendo como convidadas Cátia Lopes, do Instituto Marquês de Valle Flôr (IMVF) e Filipa Lacerda,realizadora da Websérie 2030 que irão apresentar a palestra intitulada: “ACCIONAD – ODS: Ações para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. A palestra terá início às 19h00 através da Sala virtual - Um dia com...

 Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

21 de Junho 2022

Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Andreia Gomes”, professora da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Lipossomas: redescobrir estes nanotransportadores à boleia da pandemia”. A palestra terá início às 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

17 de Maio 2022

Um dia com...

O CEBAL junta-se às celebrações do Dia Internacional do Fascínio das Plantas com o webinar “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas” aberto a todos os interessados.
 
Se tem curiosidade em saber mais sobre os vírus da oliveira, uma planta de grande interesse económico para o Alentejo, e as tecnologias de diagnóstico e de melhoramento de plantas que permitem transformar esses vírus em “vacinas” que ensinam o sistema imunitário da planta a proteger-se contra infeções causadas por microrganismos (nomeadamente bactérias), pode assistir a este webinar, que decorrerá a 17 de Maio 2022 pelas 11h30, com a Maria do Rosário Félix, professora da Universidade de Évora e investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED).

 


Motivos não faltam para assistir a esta sessão! Por isso, acompanhe esta sessão online de entrada livre aqui ou pelo QR code na imagem.
 
Veja aqui o resumo da palestra.


Ficamos à sua espera!

17 de Maio 2022

A quinta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 17 de maio, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será Francisco Ramos de Carvalho, docente e investigador da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no Brasil, que apresentará o tema “Aspetos agronómicos e uso do Figo da índia como forragem na dieta de ruminantes: Experiência Brasileira”.


 

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.


Veja aqui o resumo da sessão.

Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.

 

24 de Março 2022

A quarta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 24 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

A oradora convidada será Ana Cristina Monteiro, Gestora de Ciência do Laboratório Colaborativo FeedInov Colab, que apresentará o tema “Valorização da utilização de subprodutos na indústria de alimentação animal”.

 


A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.
 
Veja aqui o resumo da sessão.

Ficamos à sua espera!

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

 

18 de Março 2022 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 18 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Catarina Ginja”, investigadora do Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, que irá apresentar a palestra intitulada “A arqueogenética do gado ibérico - uma investigação multidisciplinar”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

4 de Fevereiro 2022 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 4 de Fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Ângela Relógio”, professora e investigadora na Faculdade de Medicina de Hamburgo (MSH, na sigla em inglês), que irá apresentar a palestra intitulada “It’s about time: exploring the role of the circadian clock in disease”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

28 de Fevereiro 2022

A terceira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de janeiro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.

O orador convidado será Divanildo Monteiro, Professor e Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema “Valorização dos Coprodutos da Olivicultura” e os resultados preliminares do projeto Bis+Olive.

 

 

O projeto Bis+Olive tem como protagonista o bagaço de azeitona, um subproduto resultante do processo de extração de azeite, que na atualidade está pouco valorizado, e que pode tornar-se um problema ambiental quando não gerido adequadamente. O Bis+Olive pretende avaliar o potencial do bagaço de azeitona para ser usado na dieta do porco bísaro, uma raça autóctone da região de Trás-os-Montes, bem como os efeitos produzidos na qualidade da carne, potenciando assim a economia circular e a sustentabilidade do sistema de produção agroalimentar no nordeste transmontano.

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui

Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

Ficamos à sua espera!

 

7 de Desembro 2021 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 7 de Dezembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Elvira Sales-Baptista”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Usar o telemóvel para gerir o pastoreio? Avanços rumo a um pastoreio de precisão no montado”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

25 de Novembro 2021 - Um dia com...

O CEBAL irá organizar no próximo dia 25 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Maria do Rosário Félix”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

Esta é mais uma iniciativa que se integra na Semana da Ciência e da Tecnologia 2021 no CEBAL.

 

24 de Novembro 2021

O webinar decorrerá no Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica e junta dois projetos de literacia científica: o “És(cola)Ciência” do CEBAL (Alentejo) e LAB-i-Educa (https://lab-i-duca.blogs.sapo.pt/) do BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação (Oliveira do Hospital), bem como a Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo.

Esta iniciativa pretende abordar e debater a a temática da literacia científica infantil como uma ferramenta de apoio à educação, promotora de desenvolvimento sustentável com inovação e impacto social, criando nas crianças e jovens competências que lhes permitem desenvolver uma maior sensibilidade e consciência dos valores da região de onde são naturais e do mundo que as rodeia, incutindo-lhes princípios e valores que contribuam para a construção de sociedades mais justas, equilibradas, pró-ativas e ambientalmente mais conscientes, e territórios mais competitivos e resilientes.

Consulte o programa completo (na imagem abaixo).

 

A sessão poderá ser acompanhada em direto aqui e terá transmissão em direto na página do Facebook do CEBAL

 

23 de Novembro 2021

A segunda sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 23 de novembro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00, no âmbito Semana da Ciência e da Tecnologia.
 
O orador convidado será João José Santos, Engenheiro Zootécnico e Promotor do projeto Porco Saloio, que apresentará o tema “Porco Saloio – O Oeste de Porco e Alma”. O projeto tem como protagonista a mais ameaçada raça autóctone portuguesa de suínos: o Malhado de Alcobaça. Inserido na região Oeste, uma região rica em produtos agrícolas, os suínos são criados ao ar livre, com recurso a alimentação natural que utiliza coprodutos da agroindústria da região. Este projeto permite produzir carne de porco de forma sustentável, mais segura e saudável, saindo diretamente do produtor para o consumidor, e com um sabor e suculência distintos. A marca Porco Saloio contribui assim para a redução do desperdício alimentar, para a economia circular e para a valorização de recursos endógenos.



A conferência destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.

Aceda à sessão online aqui.
 
Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.

Ficamos à sua espera!

 

22 e 29 de Novembro 2021

Na próxima 2ª feira, dia 22 de novembro pelas 14h30, decorrerá em Beja, o primeiro workshop do CEBAL no âmbito da Semana da Ciência e da Tecnologia. A sessão de dia 29 será em Évora.

Nestes workshops irá ser abordada a propagação vegetativa das plantas do cardo, conjugando uma sessão teórica, onde serão apresentadas diferentes técnicas e materiais de propagação, com uma análise mais detalhada do caso do cardo e suas componentes vegetativas.  A sessão prática de campo permitirá colocar em prática os conhecimentos adquiridos.

 

A iniciativa dirige-se a produtores agrícolas, bem como a todos os agentes económicos interessados na valorização deste recurso endógeno.

Em Beja, o workshop decorrerá no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja e, em Évora, decorrerá no Polo da Mitra da Universidade de Évora.

As inscrições são gratuitas, e estarão abertas até ao dia 21 de novembro, mas limitadas aos primeiros 10 participantes. Poderá inscrever-se em https://bit.ly/3ngZMqg.

Os participantes deverão trazer calçado e roupa confortável, bem como luvas de campo.

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, Instituto Politécnico de Beja e Universidade de Évora.

 

Semana do 22 a 28 de Novembro 2021

Na próxima semana, de 22 a 28 de Novembro, a ciência e a tecnologia vão dominar a agenda do CEBAL com uma semana repleta de atividades, em formato presencial e digital, como workshops, palestras, quizzes e muito mais.

Consulte o programa completo (na imagem) e esteja atento a todas as nossas atividades na página de Facebook do CEBAL https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo e na página do evento em https://fb.me/e/8qFbIYx8R.

 

Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia!

A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva (http://www.cienciaviva.pt/semanact/), que tem como objetivo aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal.

 

28 de Outubro 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 28 de Outubro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Carlos Bettencourt”, Diretor do Centro de Experimentação do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo (DRAP Alentejo), que irá apresentar a palestra intitulada “Centro de Experimentação do Baixo Alentejo – A Herdade da Abóbada”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...

 

Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

6 de  Outubro 2021

Não perca no dia 6 de outubro, entre as 17:00 e as 19:30, a sexta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Serra da Estrela em análise” será abordada  o papel das cardosinas, enzimas presentes na flor do cardo, indispensáveis para a coagulação do leite e produção deste queijo, e será ainda discutidoo impacto na economia regional, com enfoque na região da Serra da Estrela, deste queijo e do cardo como produtos gourmet e certificados.

 

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até dia 5 de outubro, através do formulário:  https://forms.gle/hJpZteKCqAFVmgYy8

Consulte o programa aqui

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Cooperativa EstrelaCoop.

 

28 de Setembro 2021

A primeira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de setembro, em formato de Webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00.

O orador convidado será Jorge Oliveira, Professor na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) do Instituto Politécnico de Viseu e Investigador do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (CERNAS), que abordará o tema “A utilização de subprodutos de ervas aromáticas na suplementação alimentar de frangos de carne”.

 

 

Aceda à sessão online aqui

Veja aqui o resumo da sessão. 

Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.

Ficamos à sua espera!

 

24 de Setembro 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Setembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “José Rafael Marques da Silva”, Professor e Investigador da Universidade de Évora e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) e fundador da empresa Agroinsider, que irá apresentar a palestra intitulada “Professores universitários empreendedores? É possível? – Um caso de sucesso”. A palestra terá início às 14h00 através da Sala virtual - Um dia com...


Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

16 de Setembro 2021

No próximo dia 16 de setembro, pelas 11h30, terá lugar o webinar “PROGRAMA LEITE DE VACAS FELIZES – Estratégia de Promoção e Valorização dos Lacticínios dos Açores”. O webinar pretende dar a conhecer este programa que consiste numa estratégia de promoção e valorização dos lacticínios dos Açores, alicerçado na utilização de pastagem 365 dias por ano, no bem-estar animal, na qualidade e segurança dos produtos, e na eficiência e sustentabilidade das explorações e da produção leiteira.

Esta sessão online contará com a presença de Eduardo Vasconcelos, Diretor de compras do grupo Bel Portugal.

 

 

A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário https://forms.gle/U6VVB57zQCRARJH36, para posterior envio de link para acesso ao Zoom.

Esta é uma iniciativa do projeto "Val+Alentejo – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo" (https://valmaisalentejo.pt/), promovida pelo CEBAL, em parceria com o INIAV, I.P.

Junte-se a nós!

 

Setembro 2021

O CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), lança em setembro, em formato online, o Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular”. Este ciclo tem como objetivo promover a utilização de coprodutos, desperdícios e/ou resíduos da agricultura e das agroindústrias, na alimentação animal e contribuir assim para fomentar e dinamizar estratégias de circularidade entre os setores agroindustrial e pecuário.

As conferências decorrerão com periodicidade bimestral e contarão com a presença de oradores convidados, desde investigadores, produtores e outros agentes ligados à nutrição e produção animal, que partilharão o seu conhecimento e experiências com a utilização de coprodutos agroindustriais na alimentação animal.

 

 

Este ciclo destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.

Esta é uma iniciativa do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.



23 de Julho 2021

Não perca no dia 23 de julho, entre as 14:30 e as 17:00, a quinta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Castelo Branco em análise” será abordada a utilização de diferentes agentes coagulantes na produção de queijo, com enfoque no extrato da flor de Cardo em contexto do Queijo DOP Castelo Branco e não só! Será ainda explorada a inovação territorial que advém da valorização de um recurso endógeno como o Cardo para Produtores e Indústria na região de Castelo Branco.

 

As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/NXNXxDKHaahBzbEU7

Consulte o programa aqui

Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar (CATAA).

 

21 de Julho  2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Bruno Medronho”, Investigador da Universidade do Algarve (UAlg) e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Ciência ao Sul: descobrindo o Med-UAlg”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...



Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.

Veja aqui o resumo da palestra.

Contamos com a sua presença!

 

29 de Junho 2021

O CEBAL irá organizar no próximo dia 29 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Gonçalves”, Gestora do Programa de Acompanhamento e Monitorização dos Laboratórios Colaborativos (CoLAB) na Agência Nacional de Inovação (ANI), que irá apresentar a palestra intitulada “O papel dos Laboratórios Colaborativos na consolidação do Sistema Nacional de Inovação”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...