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Título: OLEAVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas

REF: ALT20-03-0145-FEDER-000014

Início: 01/07/2016

Fim: 30/06/2020

Ficha técnica do projeto: Disponível aqui

Resumo:

 

O Alentejo contribui atualmente com 50% da produção de azeitona a nível nacional, e por isso, a olivicultura foi identificada como um domínio da estratégia de I&I para uma especialização inteligente (RIS3) a nível regional.

Neste enquadramento, a operação proposta tem como objetivo gerar, avaliar e melhorar o potencial produtivo das principais variedades regionais de oliveira (`Galega vulgar`, `Cobrançosa`, `Verdeal Alentejana`, `Cordovil de Serpa`, `Azeiteira`, `Blanqueta`, `Carrasquenha de Elvas`), com vista à sua utilização em sistemas de produção intensiva. Para que esse objetivo possa atingir-se, é essencial o desenvolvimento de linhas de trabalho multidisciplinares, capazes de proporcionar um avanço significativo ao nível do conhecimento fundamental da química do azeite e da genética, reprodução, biologia e fisiologia do desenvolvimento, das variedades em estudo. As linhas de trabalho idealizadas para o desenvolvimento desta operação devem pois permitir: 1) Caraterizar, morfologicamente e agronomicamente as variedades, de forma a permitir, por um lado, o seu registo no catálogo nacional de variedades e, por outro, dar informações aos agricultores sobre a orientação para a produção; 2) Avaliar e melhorar a sua resistência a doenças, com um foco especial na resistência aos principais fundos causadores da gafa da azeitona (Colletotrichum sp.) e à bactéria Xylella fastidiosa; 3) fazer a limpeza sanitária do material vegetativo existente de modo a obter material de propagação de qualidade e também capaz de o multiplicar e disponibilizar aos olivicultores para a instalação dos novos olivais; 4) Caraterizar quimicamente os azeites monovarietais, com enfase na composição fenólica, volátil e em ácidos gordos.

Participantes:

        

Coordenador: Augusto Peixe (ICAAM - Universidade de Évora) - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Investigador responsável CEBAL: Fátima Duarte - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

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