Print

 

Título: CynaraTeC - Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo

REF: ALT20-03-0246-FEDER-000067

Início: 01/09/2020

Fim: 31/05/2023

Ficha técnica do projeto: Disponível aqui

Resumo:

CynaraTeC tem como objetivo a transferência de conhecimento científico e tecnológico existente entre as entidades beneficiárias com um especial enfoque para a folha e para a flor, numa perspetiva de aporte de inovação tecnológica. O objetivo central será materializado por três objetivos específicos: i) desenvolver ações de disseminação e difusão de novos conhecimentos e tecnologias; ii) validação de dois protótipos para a valorização da flor e da folha do cardo; iii) ações de inovação e demonstração/interação tecnológica. Com um grande foco na realidade das queijarias, mas com possibilidade de escalar outros públicos industriais através de valorizações de elevado valor acrescentado, nomeadamente na indústria cosmética e farmacêutica, CynaraTeC visa o reforço da competitividade empresarial, por via do desenvolvimento de ligações e sinergias com unidades de I&D, com transferência de conhecimento e tecnologia como ferramentas para promoção da inovação empresarial, valorizando também a dimensão territorial agrícola, com potenciação de cadeias de valor complementares, associadas a novas competências tecnológicas, ligadas à produção do cardo, um recurso endógeno ainda subvalorizado. A presenteoperação tem a sua localização na NUTS II Alentejo. Apresenta como público-alvo: i) sector agroalimentar, incluindo a produção agrícola, valorização de biomassa, produção de lacticínios e derivados, e produção de sumos e alimentos funcionais (nutracêuticos); ii) indústria cosmética; iii) indústria farmacêutica; iv) futuros empreendedores no sector produtivo/transformação; v) potenciais empreendedores interessados em outras valorizações do cardo. As entidades reguladoras/certificadoras do sector dos lacticínios serão um público para o qual a transferência de conhecimento terá um grande impacto.

Participantes:

    

Coordenador: Fátima Duarte

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Copyright 2013 | CEBAL | Contactos