Ficha LactoMTec

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Designação do projetoLactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios

Código do projeto | ALT20-03-0246-FEDER-000073

Objetivo principal | Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL;

Data da aprovação | 18-08-2020

Data de início01-11-2020

Data de conclusão31-10-2022

Custo total elegível | 68 643,29 EUR

Apoio financeiro da União Eurpeia | FEDER - 58 346,79 EUR

Apoio financeiro público nacional/regional | 10 296,50 EUR

Objetivos, atividades e resultados esperados

O projeto LactoMTec pretende dinamizar o setor dos lacticínios da região, em particular a fileira do queijo, através da transferência de conhecimento científico e tecnológico, com base na aplicação da tecnologia dos processos de separação por membranas, na valorização económica das águas residuais, potenciando a utilização do seu conteúdo em bioprodutos de valor acrescentado. Pelo conhecimento acumulado ao longo de vários anos de I&D na área dos processos de separação por membranas, o CEBAL está capacitado a apresentar e viabilizar soluções integradas para a gestão de efluentes das queijarias, com vista à eliminação do seu impacto ambiental e ao uso eficiente de recursos potenciando a sua máxima produtividade, introduzindo a novidade tecnológica de recuperar e concentrar compostos de valor acrescentado presentes nos efluentes, na ótica de transformar os resíduos em recursos, avançando, assim, com estratégias de transição para uma economia circular. O LactoMTec propõe uma estratégia de transferência de conhecimento científico e tecnológico que assenta nas seguintes intervenções: i) Roadmapping e caracterização da fileira do queijo; ii) Dinâmicas de difusão científica e demostração tecnológica; iii) Validação da transferência tecnológica. Pretende-se com estas ações capacitar o sector com conhecimento e tecnologia capaz de responder aos seus desafios, e estabelecer uma proximidade entre a fileira do queijo e outros sectores empresariais transformadores, potenciando a criação de novas cadeias de valor a nível regional, pela promoção de novas dinâmicas empresariais e a atração de players para o território. Simultaneamente, pretende-se envolver jovens estudantes da região nestas dinâmicas, enquanto futuro.

 

 

 

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