Ficha FastBreed

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Designação do projeto | Implementação de um programa de melhoramento de variedades de trigo em base em seleção genómica - FASTBREED

Código do projeto | ALT20-03-0145-FEDER-000018

Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. – Polos de Santarém e de Elvas; Centro de Biotecnologia Agrícola Agroalimentar do Alentejo - CEBAL

Data da aprovação | 05-04-2016

Data de início | 01-07-2016

Data de conclusão30-06-2019

Custo total elegível | 754 829,35 EUR

Apoio financeiro da União EuropeiaFEDER - 641 604.95 EUR

 

Objetivos, atividades e resultados esperados

O principal desafio que se coloca à agricultura nas próximas décadas é o aumento sustentável da produção vegetal para alimentação humana e animal. É urgente aumentar a produção de uma forma sustentável utilizando variedades de culturas com rendimento mais elevado. Para alcançar este objectivo não é suficiente prosseguir estratégias de melhoramento convencional e está provado que as ferramentas da genética molecular permitirão acelerar o processo de melhoramento, encurtando o número de anos envolvidos nos programas de melhoramento para obter variedades novas e mais bem adaptadas a um mundo em permanente alteração climática, demográfica e social, mas respeitando o ambiente e dando resposta às necessidades do mercado. A Seleção Genómica (GS) é uma nova abordagem para aumentar o ganho genético de seleção no melhoramento de culturas vegetais e na produção animal. A GS utiliza múltiplos marcadores moleculares genómicos para prever os efeitos de características quantitativas complexas, no melhoramento de plantas e animais através da modelação desses efeitos e da previsão da soma de todos eles. Um objetivo para a GS é produzir um valor de melhoramento genómico estimado (GEBV), a partir do qual os candidatos podem ser selecionados por genotipagem antes da avaliação fenotípica. A abordagem de modelação por GS é assim uma estratégia inovadora que utiliza os fenótipos para a caracterização de caraterísticas específicas e genótipos para prever essas caraterísticas, encurtando o período de desenvolvimento de novas linhas ou variedades melhoradas em programas de melhoramento.

Este projeto tem como objetivo desenvolver um conjunto de ferramentas que auxiliem a obtenção de novas variedades de trigo geneticamente melhoradas, com produções superiores, de melhor qualidade tecnológica e bem adaptadas aos constrangimentos climáticos do sul de Portugal. Para isso pretende-se introduzir uma nova abordagem de genética molecular num programa de melhoramento convencional, utilizando como ponto de partida para a seleção genómica, linhas avançadas do Programa de Melhoramento Genético de Cereais Autogâmicos do INIAV

 

 

 

 

 

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