Ficha SelectPorAl
Designação do projeto | SelectPorAl – Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano
Código do projeto | ALT20-03-0145-FEDER-000032
Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola Agroalimentar do Alentejo - CEBAL
Data da aprovação | 31-05-2016
Data de início | 01-09-2016
Data de conclusão | 28-02-2021
Custo total elegível | 567 730,20 EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER - 480 870,67 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional | 14 680,70 EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados
Os dois objetivos principais do projecto são identificar marcadores genéticos associados com vários fenótipos de importância económica (crescimento, produtividade por porca, características da carcaça e qualidade da carne), e desenvolver um sistema de traçabilidade molecular para o Porco Alentejano e os seus produtos, baseado na identificação de SNPs específicos para a raça. A informação gerada neste projeto será posteriormente utilizada no programa de melhoramento genético da raça, cuja efetividade será aumentada com a incorporação da informação derivada dos marcadores moleculares.
A metodologia proposta é baseada em sequenciação de última geração, para identificar e desenvolver os marcadores moleculares para cada característica. Especificamente, o método genotipagem-por-sequenciação (GBS – genotyping-by-sequencing) será utilizado para identificar a variação genética existente nos animais estudados para cada fenótipo. Depois, análises estatísticas serão executadas para identificar os SNPs associados com desempenhos produtivos superiores.
O nosso objetivo é identificar marcadores genéticos para crescimento, avaliado nas diferentes fases do ciclo de produção (desde o desmame até ao abate), produtividade por porca, definida como o número de leitões desmamados por porca por ano, características da carcaça, com destaque para o peso dos presuntos e das paletas, e qualidade da carne, focando em várias propriedades físicas e químicas.
O sistema de traçabilidade molecular será um mecanismo crucial para assegurar a proteção adequada aos produtos derivados do porco Alentejano. Iremos analisar a variabilidade genética existente na raça e noutras raças que também devem fazer parte do sistema, tais como as outras raças Potuguesas de suínos e as principais raças comerciais. Uma vez implementado, este sistema utilizará um número moderado de SNPs, cujos genótipos oferecerão o poder estatístico necessário para atribuir à sua raça de origem uma amostra de DNA de origem desconhecida.
As atividades previstas no projeto incluem:
- WP1 – Seleção dos animais a serem estudados para os fenótipos crescimento e produtividade por porca
- WP2 – Recolha de registos para composição da carcaça e qualidade da carne
- WP3 – Sequenciação de última geração e análises bioinformáticas
- WP4 – Estudos de associação genómica e seleção dos marcadores genéticos associados com os fenótipos
- WP5 – Desenvolvimento de um sistema de traçabilidade molecular para o porco Alentejano
- WP6 – Desenvolvimento e implementação de uma base de dados integrada