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A que sabem as tuas férias?

Ciência à la carte tem como objetivo permitir que as crianças estabeleçam uma interação próxima com a ciência durante as suas férias escolares de forma simples e divertida, adquirindo conceitos e conhecimentos básicos em diferentes áreas, desde a Física à Biologia, passando pela Química, Microbiologia e Botânica, ocupando assim os seus tempos livres

As atividades “Ciência à lá Carte” estão pensadas para crianças dos 6 aos 12 anos de idade. As atividades estão agrupadas por “sabores” (área científica). Cada atividade tem uma duração estimada de 3 horas e serão desenvolvidos por investigadores do CEBAL, sendo realizadas no máximo 2 atividades por dia. O horario das atividades é das 09h00 às 12h00 e das 14h00 às 17h00.

Vejam aqui as condições de participação.

Caso necessite de mais esclarecimentos não hesite em contactar-nos!

 

  Sabor a Sobreiro  
Sabor a Ecologia 
Sabor a Biologia
Sabor a Física 
Sabor a Química 
Sabor a Microbiologia
Sabor a Botânica 

 



Sabor a Sobreiro

Atividade Objetivo
Do montado à cortiça Conhecer um dos ecossistemas de maior relevância e de suporte económico para o Alentejo. Durante esta atividade será explicado como é constituído o ecossistema do montado, a sua importância e como o conservar.
DNA, o código secreto das plantas

Extrair e ver o DNA de uma planta, permitindo assim abordar o mundo da genética de uma forma simples. Será também explicado o código genético e qual a importância do conhecimento da sequência de DNA nos estudos científicos.

De onde vêm as rolhas?

Perceber de onde vêm e como são feitas as rolhas das garrafas. Durante a atividade vão poder analisar amostras de cortiça, compreender as suas propriedades, saber como é feita a avaliação da qualidade da cortiça e todo o processamento necessário até obtermos uma rolha. 

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Sabor a Ecologia

Atividade Objetivo
A vida da fruta Demonstrar a importância da fruta na nossa alimentação, a vida da fruta, a degradação da fruta ao longo do tempo e alguns mecanismos para aumentar o seu tempo de vida. Neste módulo serão apresentados alguns mecanismos para aumentar o tempo de vida da fruta, nomeadamente, desidratação e liofilização de frutos, e preparação e aplicação de revestimentos comestíveis. Podem ser introduzidos aditivos escolhidos pelos participantes nos revestimentos comestíveis, como por exemplo, óleos alimentares, mel e cera de abelha
A água: um bem essencial

Esta atividade tem como objetivo demostrar a importância de um bem essencial e escasso – a água – de uma forma divertida e dinâmica. Desta forma, serão apresentados os seguintes temas: a importância da água na nossa vida, o ciclo da água e a “fábrica” para tratar a água. Aqui serão introduzidas as seguintes atividades práticas: tratamento de água por filtração e um relógio de água.

A Terra: a casa de todos nós

Aumentar a consciencialização dos participantes para a necessidade de proteção do nosso planeta. Neste módulo será apresentada a importância dos diferentes componentes do planeta Terra: água, ar, solo, luz, animais, plantas, etc. Além disso, os participantes estarão em contato com a política dos 3R´s (reduzir, reutilizar e reciclar), construindo brinquedos/imagens/acessórios a partir de resíduos de forma a reutilizar/reciclar os materiais e reduzir a quantidade de resíduos produzidos no nosso planeta

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Sabor a Biologia

Atividade Objetivo
Os ossos estão vivos Explicar, de uma forma simples e divertida, de que são feitos os ossos, como tratar “bem” dos nossos ossos, o que são próteses, permitindo expandir o conhecimento dos participantes relativamente ao corpo humano assim como a disciplinas como engenharia biomédica
Açúcar ou sumo? Demonstrar aos participantes a quantidade de açúcar contida nos sumos, através da sua quantificação. Pretende-se também alertar para os malefícios associados ao seu consumo em excesso, nomeadamente a nível fisiológico

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Sabor a Física

Atividade Objetivo
Um mundo de luz e cores

Explicar aos participantes quais são os constituintes da luz. Nesta atividade, vai também ser demonstrado o que acontece quando se misturam as cores primárias para dar origem às cores secundárias. 

Viagem a lua Explicar de uma forma simples as Leis de Newton (Princípio da Inércia, Principio fundamental da dinâmica e Principio da ação-reação) através da construção de um foguetão, explicando como são possíveis as viagens espaciais.
O mundo ao contrario

Explicar como funcionam os nossos olhos (visão-formação de imagem) assim como de uma máquina fotográfica. 

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Sabor a Química

Atividade Objetivo
Fogo de artificio molhado Esta atividade pretende explicar, através da simulação de fogo-de-artifício num frasco de água, de uma maneira simples a razão pela qual a água e o óleo nunca se misturam, ou seja, são imiscíveis. 
Jardim químico E se, de repente, com base apenas nas leis da química conseguíssemos construir um jardim, em que em vez de plantas, tivéssemos cristais de diferentes cores? O objetivo desta atividade passa por abordar diversos aspetos químicos envolvidos na formação de cristais (processo de cristalização) assim como abordar o processo pelo qual se formam as estalactites e as estalagmites que são observadas nas grutas
Um vulcão

Vulcão é uma estrutura geológica de formato cónico e montanhoso criado quando o magma, gases e partículas quentes (como cinzas) escapam para a superfície terrestre. Esta atividade pretende simular numa sala de aula um vulcão em erupção, dando a conhecer de uma forma interativa as suas principais características, tendo por base uma simples mistura química de um ácido com uma base.

Um geyser na sala

Nesta atividade é proposto construi um geyser, permitindo explicar aos participantes o que é afinal um geyser, esse espetáculo maravilhoso da natureza, assim como abordar a questão dos gases da atmosfera e o conceito de pressão

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Sabor a Microbiologia

Atividade Objetivo
Microorganismos cozinheiros Com esta atividade pretende-se dar exemplos de vários microrganismos que são alimentos (como os cogumelos) e demonstrar outros que são os “cozinheiros” por detrás de alimentos tão conhecidos como o pão ou o iogurte. Neste módulo, será também explicado que na cozinha há muita ciência!

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Sabor a Botânica

Atividade Objetivo
O que comen as plantas? Demonstrar o funcionamento do caule, da raiz e das folhas de uma planta
Que árvore é esta? Aprender a identificar árvores através das características das suas folhas, ciência que tem pelo nome dendrologia
Plantas à pressão O que é um herbário e para que serve? Fazer um herbário é uma prática muito antiga, que remonta ao século XVI, que permite preservar as plantas para futuras observações. Nesta atividade vamos aprender a fazer um herbário
Plantas que são remédio

Esta atividade pretende dar a conhecer algumas das plantas plantas aromáticas e medicinais. Iremos identificar algumas das espécies mais importantes e referir as suas utilizações. Como exemplo da sua utilização, com estas plantas vamos fazer velas aromáticas, sabonetes e/ou cremes.

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Condições de participação

Para além do espaço físico, é necessário fornecer:

  • Mesas e cadeiras;
  • Acesso a um ponto de eletricidade;
  • Acesso a um ponto de água.

Número mínimo:  4 participantes por atividade

Número máximo: 30 participantes por atividade

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Contacto

Telefone: +351 284 314399 (Ext. 01107)

Email:   Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

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