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Título: CistusRumen - Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes – Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental

REF: ALT20-03-0145-FEDER-000023

Início: 01/07/2016

Fim: 30/06/2019

Ficha técnica do projeto: Disponível aquí

Resumo:

Cistus ladanifer L., vulgarmente conhecida por Esteva, é um arbusto muito abundante em Portugal, distribuída de norte a sul do país e com grande incidência no Alentejo. Nutricionalmente, a Esteva é considerada como um alimento desequilibrado, no entanto pode ser utilizada na alimentação de ruminantes desde que associada a outros recursos alimentares que complementem os seus desequilíbrios nutricionais, constituindo uma importante fonte de compostos bioativos que poderão induzir vários benefícios tanto para o animal como na qualidade dos produtos.   

O projeto CistusRumen centra-se na utilização de Esteva e/ou de seus constituintes na alimentação de pequenos ruminantes, em estratégias nutricionais que visam reduzir os custos com a alimentação animal; melhorar o estado de saúde e bem-estar dos animais e incrementar a qualidade e valor nutricional dos seus produtos; e reduzir o impacto ambiental destes sistemas de produção animal. É objetivo desta proposta a criação de ferramentas que contribuam para a implementação de novas estratégias produtivas em setores com grande tradição no Alentejo – a produção de Ovinos e Caprinos, que levarão à redução dos custos produtivos e à obtenção de produtos de qualidade diferenciada e de maior valor acrescentado, decorrentes do seu maior valor nutricional e estabilidade oxidativa associado a um sistema de produção ambientalmente sustentável, e que privilegia a saúde e bem-estar animal através da aplicação de compostos naturais em detrimento dos sintéticos. Esta nova estratégia produtiva assenta assim no aproveitamento e valorização de um recurso endógeno muito abundante na região – a Esteva, conduzindo a sua utilização sistemática, o que terá vantagem económica para os agricultores para além do benefício associado à prevenção de fogos florestais.

 

Partipantes: 

 

 

Coordenador: Eliana Jerónimo

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

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Site do projeto: www.cistusrumen.pt