Valorização de Agro-Alimentos - original

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O grupo de Valorização de Agro-Alimentos, desenvolve o seu trabalho de investigação em matrizes alimentares de natureza tradicional e importância económica regional, quer de origem vegetal quer de origem animal, procedendo à sua caracterização e propondo melhorias de processo e produto.

De momento, o grupo está empenhado na elucidação das bases fisiológicas e bioquímicas das alterações de qualidade em frutos minimamente processados, com vista ao desenvolvimento de processos e tecnologias que garantam a sua qualidade ao longo de toda a cadeia de abastecimento. Com vista a valorização dos frutos produzidos na região, também existe uma forte aposta na sua caracterização em termos da sua composição fitoquímica e bioactividade.

No que se refere aos produtos de origem animal, o grupo centra os seus esforços na utilização de plantas endógenas ou subprodutos da agro-indústria em estratégias nutricionais que possam melhorar o valor nutricional e a estabilidade oxidativa destes produtos. Neste âmbito está a decorrer a caracterização química de algumas plantas e subprodutos abundantes na região, com vista à avaliação do potencial deste tipo de biomassa para aplicação nestas estratégias nutricionais.

 

Membros do Grupo

 

  Eliana Jerónimo

  Investigadora de Pós-Doutoramento             

  Doutorada em Ciências Agrárias

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023

  

 

  Flávia Fernandes

  Bolseira de Investigação Científica

  Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar

  FCT/UNL

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023

 

 

 

  Daniela Rodrigues                                      

  Bolseira de Investigação

  Mestrado Integrado em Engenharia Biológica

  Universidade do Algarve

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 

 

 

  Olinda Guerreiro

  Estudante de Doutoramento                        

  Mestrado em Engenharia Alimentar

  Instituto Politécnico de Beja

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 

 

  Susana Sengo                                           

  Estágio Profissional

  Mestrado em Bioquímica

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 

  David Soldado

  Estudante de Mestrado                               

  Licenciatura em Biotecnologia

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

Projetos Concluídos

2011 – “RITECA II - Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo (Fase II)” (POCTEP)

 

Projetos em curso

2011 - “NEW PROTECTION: Efeitos de estirpes probióticas em azeitonas em calda” (PTDC/AGR-ALI/117658/2010).

2013 – “Desenvolvimento da fileira da romã – Da planta ao bago pronto comer” (PRODER)

2013 – A2 Transfer – Transferência de Novas Tecnologias na Indústria Agro-Alimentar Andaluzia – Alentejo

2014 - "UnValHortFrut - Unidade de Valorização de Produtos Hortofrutícolas” (INALENTEJO)

2014 – “MITIC – Modernización e innovación tecnológica con base TIC en sectores estratéicos y tradicionales” (POCTEP)

 

Publicações recentes

Jerónimo, E., Malcata, F. Xavier, 2013. Sensory characteristics of cheese. Handbook of Cheese in Health: Production, Nutrition and Medical Sciences. Preedy, V. R., Watson, R. R., Patel,V. B. (editors). Wageningen Academic Publishers. (ISBN: 978-90-8686-211-5).

Jerónimo, E., Malcata, F. Xavier, 2013. Lipid fraction in cheese: nutritional value and strategies for improvement (Chapter 13). Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties. Castelli, H., Vale, Luiz (editors). Nova Science Publishers, Inc., pp. 439-457. (ISBN 978-1-62618-966-9).