O grupo de Valorização de Agro-Alimentos, desenvolve o seu trabalho de investigação em matrizes alimentares de natureza tradicional e importância económica regional, quer de origem vegetal quer de origem animal, procedendo à sua caracterização e propondo melhorias de processo e produto.
De momento, o grupo está empenhado na elucidação das bases fisiológicas e bioquímicas das alterações de qualidade em frutos minimamente processados, com vista ao desenvolvimento de processos e tecnologias que garantam a sua qualidade ao longo de toda a cadeia de abastecimento. Com vista a valorização dos frutos produzidos na região, também existe uma forte aposta na sua caracterização em termos da sua composição fitoquímica e bioactividade.
No que se refere aos produtos de origem animal, o grupo centra os seus esforços na utilização de plantas endógenas ou subprodutos da agro-indústria em estratégias nutricionais que possam melhorar o valor nutricional e a estabilidade oxidativa destes produtos. Neste âmbito está a decorrer a caracterização química de algumas plantas e subprodutos abundantes na região, com vista à avaliação do potencial deste tipo de biomassa para aplicação nestas estratégias nutricionais.
Membros do Grupo
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Eliana Jerónimo Investigadora de Pós-Doutoramento Doutorada em Ciências Agrárias Universidade de Évora
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Flávia Fernandes Bolseira de Investigação Científica Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar FCT/UNL
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Daniela Rodrigues Bolseira de Investigação Mestrado Integrado em Engenharia Biológica Universidade do Algarve
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Olinda Guerreiro Estudante de Doutoramento Mestrado em Engenharia Alimentar Instituto Politécnico de Beja
Tel. +351 284314399 Ext. 01023/01024
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Susana Sengo Estágio Profissional Mestrado em Bioquímica Universidade de Évora
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David Soldado Estudante de Mestrado Licenciatura em Biotecnologia Universidade de Évora
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Projetos Concluídos
2011 – “RITECA II - Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo (Fase II)” (POCTEP)
Projetos em curso
2011 - “NEW PROTECTION: Efeitos de estirpes probióticas em azeitonas em calda” (PTDC/AGR-ALI/117658/2010).
2013 – “Desenvolvimento da fileira da romã – Da planta ao bago pronto comer” (PRODER)
2013 – A2 Transfer – Transferência de Novas Tecnologias na Indústria Agro-Alimentar Andaluzia – Alentejo
2014 - "UnValHortFrut - Unidade de Valorização de Produtos Hortofrutícolas” (INALENTEJO)
2014 – “MITIC – Modernización e innovación tecnológica con base TIC en sectores estratéicos y tradicionales” (POCTEP)
Publicações recentes
Jerónimo, E., Malcata, F. Xavier, 2013. Sensory characteristics of cheese. Handbook of Cheese in Health: Production, Nutrition and Medical Sciences. Preedy, V. R., Watson, R. R., Patel,V. B. (editors). Wageningen Academic Publishers. (ISBN: 978-90-8686-211-5).
Jerónimo, E., Malcata, F. Xavier, 2013. Lipid fraction in cheese: nutritional value and strategies for improvement (Chapter 13). Cheese: Production, Chemistry and Sensory Properties. Castelli, H., Vale, Luiz (editors). Nova Science Publishers, Inc., pp. 439-457. (ISBN 978-1-62618-966-9).