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| Caraterização do perfil fenólico das variedades “Galega Vulgar” e “Cobrançosa” ao longo da maturação |

O estudo consiste no acompanhamento do perfil bioquímico da maturação de duas variedades de oliveira tradicionais portuguesas: a Galega e a Cobrançosa.

OS RESULTADOS OBTIDOS

Os resultados demonstram pela primeira vez, uma evolução muito contrastante, entre as duas variedades, no que respeita à evolução do estado de maturação, e o teor de gordura, e perfil de compostos fenólicos (responsáveis nomeadamente pela proteção da azeitona contra pragas).

ONDE SE APLICA

A orientação técnico-científica dos resultados agora publicados têm grande potencial em termos de gestão do olival, particularmente para a variedade galega, não só em termos da decisão do ponto ótimo de colheita (sem perda de rendimento e simultaneamente com o melhor perfil de compostos fenólicos), mas também como potencial ferramenta para o maneio de pragas.

AUTORES

Miguel Ferro (1,2), Elsa Lopes (3,4), Marta Afonso (1), Augusto Peixe (5), Francisco M. Rodrigues (3,6) and Maria F. Duarte (1,2,*)

1 Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)/Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), 7801-908 Beja, Portugal;
2 MED—Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, CEBAL, 7801-908 Beja, Portugal
3 Polytechnic Institute of Portalegre, Portugal, 7300-110 Portalegre, Portugal;
4 Departamento de Fisiologia Vegetal, Universidade da Extremadura, Av. de Elvas, 06006 Badajoz, Espanha
5 MED—Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development & Departamento de Fitotecnia, Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7006-554 Évora, Portugal;
6 MED—Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Universidade de Évora, Pólo da Mitra, Ap. 94, 7006-554 Évora, Portugal
* This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 Consulte o artigo completo aquí

 

Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto ALT20-03-0145-FEDER-000014, designada por “OLEAVALOR—Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas”, cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo (ALENTEJO 2020), com participação financeira FEDER.

 

 

Cofinanciado por: