LACTIES – Inovação, eco-Eficiência e Segurança em PMEs do Setor dos Lacticínios

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Cofinanciado por:

 | PDR2020 | Portugal 2020 | FEADER |

Designação do projeto | LACTIES – Inovação, eco-Eficiência e Segurança em PMEs do Setor dos Lacticínios

Código do projeto | PDR2020-101-030780

Objetivo principal | Aumento da competitividade das PME´s do sector dos lacticínios. Pretende-se desenvolver atividades que incorporam inovação tecnológica nas empresas ao nível dos seus produtos e processos, de eco-eficiência e de valorização dos recursos endógenos

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL

Parceiros | INSTITUTO POLITÉCNICO DE COIMBRA; ACOS- ASSOCIAÇÃO DE AGRICULTORES DO SUL; ANCOSE - ASSOCIACAO NACIONAL DE CRIADORES DE OVINOS SERRA DA ESTRELA; CENTRO DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA E AGRO ALIMENTAR DO ALENTEJO; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP; INSTITUTO POLITECNICO DE BEJA; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA; QUEIJARIA GUILHERME, UNIPESSOAL, LDA; LOUROFOOD LDA; SABORES E AMBIENTES SERRA DA ESTRELA, COMERCIALIZAÇÃO DE PROD.TRAD. LDA; TÉTÉ II - PRODUTOS LACTEOS LDA;  UNIVERSIDADE CATÓLICA PORTUGUESA; VALINOX - INDUSTRIAS METALOMECÂNICAS, S.A.;

Data da aprovação06-09-2017

Data de início01-04-2017

Data de conclusão | 30-03-2020

Custo total elegível | 9 559,61 EUR

Programa | PDR2020 - FEADER

Apoio financeiro da União Europeia | 7 169,71 EUR

Apoio financeiro público nacional/regional |  2 389,90 EUR

 

| Objetivos, atividades e resultados esperados |

Os principais objectivos do trabalho a desenvolver pelo grupo operacional sao:

  1. Inovacao em produtos lacteos convencionais (ex. desenvolvimento de iogurtes de ovelha, requeijao com probioticos) e nao convencionais (ex. iogurtes/bebidas lacteas fermentadas com base em concentrados liquidos de proteinas de soro (CLPS) ou sumos suplementados com proteina de soro) com o objectivo de diversificar o portfolio de produtos das empresas;
  2. Melhoria da eficiencia energetica dos processos de fabrico, com particular foco no processo produtivo de requeijao, atraves da concepcao e desenvolvimento de equipamento inovador, bem como da avaliacao de solucoes para a utilizacao do sorelho, soro de cabra e respectivos permeados de ultrafiltracao (UF) resultantes da obtencao de CLPS; Face aos objectivos propostos e apesar das diversas possibilidades de I&D, ou de aplicacao dos seus resultados ao nivel das microempresas e PME’s do sector dos lacticinios, o presente grupo operacional dara especial relevo as seguintes opcoes:

Detalhe do objectivo 1. Inovação em produtos lácteos convencionais e não convencionais

  1. Concepcao/teste e colocacao no mercado de iogurtes de ovelha;

  2. Alternativas tecnologicas inovadoras para o incremento do periodo de vida util do requeijao, producao e colocacao no mercado de um produto mais interessante do ponto de vista nutricional e comercial, nomeadamente atraves da incorporacao de microrganismos com actividade probiotica;

  3. Desenvolvimento de iogurtes/bebidas lacteas fermentadas e de outros produtos inovadores utilizando concentrados liquidos de proteinas de soro (CLPS) obtidos por tecnologia de filtracao tangencial;

  4. Producao de requeijao com base em soro de queijos de vaca utilizando soro concentrado por UF.

Detalhe do objectivo 2. Melhoria da eficiência energética do processo produtivo de requeijão e desenvolvimento de soluções para a recuperação do sorelho e de permeados de UF

  1. Desenvolvimento de equipamento semi-continuo com recuperacao de calor para o fabrico de requeijao e/ou fabrico de requeijao a partir de CLPS;

  2. Desenvolvimento de solucoes para uma eficaz utilizacao do sorelho resultante do fabrico de requeijao e do soro de cabra, ou de permeados de ultrafiltracao obtidos na sequencia da preparacao de isolados proteicos de soro (IPS);

  3. Estudo da possibilidade de preparacao de geis alimentares com as fraccoes separadas por tecnologias de membranas, a partir de sorelho e/ou soro de cabra;

  4. Concepcao de revestimentos a base de concentrados proteicos de soro com incorporacao de possiveis componentes bioactivos presentes nas diversas fraccoes separadas por tecnologias de membranas, para melhoria da conservação do queijo de ovelha. 

| Site do projeto | http://www.lacties.com