SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal

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Cofinanciado por:

 | PDR2020 | Portugal 2020 | FEADER |

 

Designação do projeto | SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal

Código do projeto | PDR2020-101-030993

Objetivo principal | Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL

Parceiros | IINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.; TagusValley - Ass. Promoção e Desenvolvimento do Técnopolo Vale do Tejo; Rações Zêzere S. A.; Ruralbit Lda; Carlos & Helder Alves Sociedade Agro-Pecuária

Data da aprovação08-07-2017

Data de início02-01-2018

Data de conclusão | 30-06-2022

Custo total elegível | 67 100,19 EUR

Programa | PDR2020 - FEADER

Apoio financeiro da União Europeia | 45 292,65 EUR

Apoio financeiro público nacional/regional |  5 032,52 EUR

 

| Objetivo |

É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.

| Pretende-se com este Grupo Operacional |

  • Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.

  • Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.

  • Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.

  • Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.

  • Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.

| Com os resultados obtidos pretendemos |

  • Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);

  • Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;

  • Manter ou melhorar a qualidade do produto final;

  • Reciclar materiais altamente poluentes;

  • Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.

| Site do projeto | http://www.subpromais.pt/index.php

 

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